Часто задаваемые вопросы

Здесь вы найдёте ответы на вопросы, которые регулярно задают участники перед поездкой на ретрит.
Нужно ли с собой брать подушки и коврики?
В некоторых ретритных центрах есть дополнительные подушки и коврики, но их может не хватить на всех. Мы рекомендуем вам взять с собой коврик для йоги и подушку для медитации, которая подходит именно вам, чтобы ваша практика во время ретрита была максимально комфортной.
На каком языке проходит ретрит?
Ретриты с Аджаном Хубертом и другие ретриты, организованные международным буддийским фондом «Меттабхаван» всегда проходят на русском языке или с переводом на русский язык. Таким образом, всё больше русскоговорящих людей обретают ценную возможность познакомиться с буддийской практикой.
Можно ли оплатить на месте предоплату?
Внося предоплату заранее, вы гарантируете себе место на ретрите. Приезжая на ретрит без внесенной предоплаты, вы рискуете не оказаться в числе участников. Так как количество мест в ретритных центрах ограничено, преимущество отдаётся участникам, которые заранее покрыли часть организационных расходов.
Когда начнётся ретрит? В день заезда или на следующий день?
Ретрит начинается вечером в ден заезда. Участников ждет объяснение правил, вечерняя лекция и первые инструкции к медитации.
Я внес предоплату и узнал, что не могу поехать на ретрит. Можно вернуть предоплаты?
Если вы сообщаете нам о своей невозможности поехать на ретрит не позже, чем за трое суток до начала ретрита, мы можем перенести внесенную вами предоплату на последующий аналогичный ретрит. Таким образом, вы смоете выбрать любой другой удобный для вас ретрит в течение шести месяцев.
Можно ли приехать с другом/родственником и поселиться в одном номере?
Программа и условия ретрита продуманы таким образом, чтобы участники могли получить максимальную пользу от погружения в самостоятельную практику. Близкое нахождение родного человека в данном случае может стать препятствием, поэтому друзьям и родным рекомендуется приезжать на разные ретриты. Если же вы приезжаете вместе, вас поселят в разные номера.
Подходят ли ретриты для совсем новичков, не знакомым с медитацией?
Прохождение ретрита будет полезно как для абсолютных новичков, так и для опытных практикующих. Все инструкции к медитации вы получите во время лекций Учителя. Ничего читать или практиковать заранее не требуется.
Можно ли оставить телефон координатора ретрита родственникам для связи в экстренном случае?
Вы сможете оставить близким телефон координатора ретрита, по которому они смогут позвонить в случае непредвиденной ситуации. Поскольку в ретрите участвует несколько десятков человек, круглосуточную заботу о которых берут на себя координаторы и волонтеры ретрита, предупредите родных, что звонить стоит только в действительно экстренных случаях
Можно ли уехать с ретрита на несколько дней раньше?
Чтобы получить максимальную пользу от прохождения випассаны, важно посетить все дни ретрита. Если в данный момент вы не можете выделить семь свободных дней, обратите внимание на более короткие ретриты: трёхдневные или однодневные.
Какую одежду взять с собой?
На ретрите вам понадобится комфортная, не облегающая и закрывающая плечи и колени. Подробнее о советах по подготовке к ретриту читайте здесь
С любящей добротой.