О фонде «Меттабхаван»

Дорогие друзья, добро пожаловать на страницу фонда «Меттабхаван», основанного буддийским Учителем Аджаном Хубертом и его учениками в 2015 году.
Деятельность фонда «Меттабхаван» направлена на проведение ретритов, создание условий для практики и поддержку русскоговорящих практикующих из разных стран.
Фонд ежемесячно организует медитационные ретриты в разных городах и странах (в России, Украине, Латвии и др.), создает условия для продолжения практики медитации после ретрита (встречи, семинары, онлайн-клуб) и поддерживает буддийское монашество.

Название «Меттабхаван» отсылает к одной из основных практик в буддийской традиции тхеравада — медитации «Метта-бхавана», практики развития любящей доброты, сердечности, дружелюбия к себе самому, ко всем существам и к природе в целом.
Также это название созвучно названию ретритного центра «Дипабхаван» в Таиланде, «старшего брата» фонда «Меттабхаван». В «Дипабхаване» вот уже более 15-ти лет проводятся регулярные ретриты для желающих практиковать медитацию со всего мира. Основатель и духовный наставник центра — Аджан По, один из самых известных и уважаемых монахов Таиланда, прямой ученик Аджана Буддхадасы, настоятель монастыря Суан Моккх и прямой Учитель Аджана Хуберта.

10 лет Аджан Хуберт провел в монашестве в лесном монастыре Суан Моккх в Таиланде, после чего с благословления Аджана По основал фонд «Меттабхаван» для дальнейшего распространения Дхаммы, древнейшего знания, драгоценного учения Будды.