«Практика с Аджаном
Хубертом»

ОНЛАЙН-КЛУБ

В Москве 7, в Киеве 6, в Новосибирске или Бангкоке 11 часов утра. В одном из этих городов человек просыпается от звука будильника и садится на подушку для медитации, в другом – уже другой человек закрывает дверь рабочего кабинета, чтобы не отвлекаться на посторонний шум, в третьем – человек ищет тихое местечко в городском парке. У этих людей разный возраст, разные профессии, разные увлечения и вкусы. У них во многом разные жизни, но кое-что их объединяет. Каждый день они встречаются в одном онлайн-пространстве, чтобы вместе медитировать.
Онлайн-Клуб "Практика с Аджаном Хубертом"

С чего начинался онлайн-клуб?

На протяжении последних 10 лет буддийский Учитель Аджан Хуберт проводит ретриты для русскоговорящих учеников в разных городах и странах. Тысячи участников приезжали на эти ретриты, чтобы познакомиться с практикой медитации, основами осознанной жизни, с фундаментом древнейшего освобождающего учения Будды. С ретритов многие увозили новое ценное знание, укоренившееся в сердце доверие к практике, учению и учителю, а также чёткое понимание, что посаженные во время ретрита семена ясности, спокойствия и мудрости смогут прорасти и принести плоды, если практика продолжится и за пределами ретрита, если она будет регулярной и усердной.

Однако, уже вернувшись в свой привычный мир, бывшие участники ретритов стали замечать, что продолжать регулярную практику не так уж просто. Не хватает вдохновения, которое раньше приносили лекции Учителя; поддержки, которую дарили «соседи» по медитационному залу; организованности, которую создавали координаторы ретрита. Эти трудности и препятствия на пути практики оказались весьма распространёнными. Для помощи практикующим в преодолении таких преград и был придуман онлайн-клуб – инструмент, дающий возможность регулярно медитировать с хорошими друзьями и поддерживать связь с Учителем.

Из чего состоит онлайн-клуб?

Каждый день участники онлайн-клуба, которыми можно стать только после прохождения ретрита и первого глубокого знакомства с практикой, встречаются в онлайн-пространстве и вместе практикуют. Форматы встреч могут быть очень разнообразными, что помогает поддерживать неугасаемый интерес к встречам клуба.

  • Во время онлайн-медитаций участники слушают отрывки из специально подобранных координаторами клуба вдохновляющих книг, настраивающих на практику, а после этого – проводят 30 минут времени в поддерживающей тишине, наблюдая за собственным умом.
  • Регулярно к практикам присоединяется Аджан Хуберт, Учитель даёт важные наставления, раскрывает те аспекты практики, о которых мы не успеваем говорить во время ретритов, поддерживает участников своим умелым присутствием. Многие участники сходятся на том, что поддержка постоянного общения с Учителем даёт сильнейший импульс для практики. Являясь участниками онлайн-клуба, практикующие могут задавать Учителю важные для них вопросы и получать мудрые ответы.
  • Несколько раз в месяц участники клуба получают ценную возможность погрузиться в особую атмосферу ретрита, не покидая дома или родного города. В онлайн-клубе проходят трансляции с ретритов: присоединившись к онлайн-пространству, практикующие могут слушать лекции Учителя, сессии «Вопросы и ответы», медитировать вместе с участниками ретрита.
Особенно мне запомнились первые онлайн лекции с ретрита в Латвии в мае 2019 года - слушая их утром, я приезжала на работу совершенно другим человеком - более спокойным, позитивным, уравновешенным и внимательным. Мне было легче общаться со «сложными» коллегами, я видела их как будто другими глазами, все процессы и коммуникации были намного легче.


Оксана Карамушка
участница онлайн-клуба
Пространство для практики и изучения медитации
Участие в онлайн-клубе изменило мой подход к жизни. Оно воспитало во мне привычку медитировать постоянно и приучило меня медитировать каждое утро. Я заметила, как меняется моё состояние, настроение, мой подход к делам и жизненным ситуациям. Часто бывает так, что я задаюсь вопросами, и во время наших медитаций Аджан Хуберт поднимает именно те темы, которые помогают мне разобраться в этих вопросах, найти ответ на то, чего я ищу. Это самые запоминающиеся моменты онлайн-практик: услышать ответ Учителя на важный для меня вопрос.

Ольга Иванова
участница онлайн-клуба

Пространство для практики и изучения

Цель онлайн-клуба заключается в создании комфортных условий для успешной практики самых разных людей, а также в сохранении и передаче важного опыта и важных знаний, накопленных международным буддийским фондом «Меттабхаван» в течение долгих лет организации ретритов. Присоединяясь к онлайн-клубу, участники получают доступ к архиву уникальных лекций Аджана Хуберта, к книгам и статьям всемирно известных Учителей, к аудио-записям полезных направляемых медитаций.
Мне нравится думать об онлайн-клубе как об умелом пространстве для практики и изучения. Здесь мы не только сохраняем приобретённое во время ретрита вдохновение и доверие к практике, но и продолжаем развивать и утончать собственное знание и понимание основ практики. Вместе с хорошими друзьями по онлайн-клубу мы каждый день становимся немного более внимательными, мудрыми, ясными. Мы регулярно общаемся в уютном чате клуба, и видим, как каждый участник становится более счастливым и продвигается по пути духовного развития.


Анастасия Пономарёва
Координатор онлайн-клуба
Присоединиться к онлайн-клубу «Практика с Аджаном Хубертом»
Если вы уже проходили ретриты с Аджаном Хубертом, вы можете присоединиться к онлайн-клубу. Добро пожаловать!