Рекомендуемая
литература

Аджан Буддадаса
Аджан Буддадаса — один из самых почитаемых и известных монахов традиции Тхеравада и духовных Учителей XX века. Приняв монашеское посвящение в возрасте 20 лет, Аджан Буддадаса провёл всю свою жизнь, следуя по пути буддийской практики и распространяя буддийское учение, делая его доступным для самых разных людей. ЮНЕСКО объявило достопочтенного Буддадасу человеком, внёсшим самый большой вклад в духовное развитие Таиланда. В Национальной библиотеке Таиланда под сочинения и труды Аджана Буддадасы, которых насчитывается несколько сотен, выделена отдельная комната.
Аджан Буддадаса является Учителем Аджана По (прямого Учителя Аджана Хуберта) и основателем монастыря Суан Моккх, в котором в течение 10 лет был монахом Аджан Хуберт.
Анапанасати
В этой книге Аджана Буддадасы вы найдёте детальное и подробное описание всех шагов техники Анапанасати. Прекрасное и вдохновляющее на глубокое исследование собственного ума руководство к практике.
Руководство к жизни
Ещё одна книга Аджана Буддадасы — это собрание размышлений об основополагающих аспектах буддийского учения, принятие и понимание которых способно привести нас к гармоничной и счастливой жизни, свободной от страданий. Если вы хотите внимательнее изучить тему трёх характеристик природы и практики прозрения, начните с «Руководства к жизни».
Основы буддизма
Данная книга представляет собой текст речи, произнесённой Аджаном Буддадасой в монастыре Суан Моккх во время лекции на английском специально для иностранных учеников и практикующих. Здесь вы найдёте вдохновляющие, подробные и чёткие описания основополагающих аспектов буддийского учения, а также объяснения сложных палийских терминов.
Тит Нат Хан
Тит Нат Хан — всемирно известный дзен-буддийский монах и Учитель из Вьетнама, основатель и настоятель крупного медитативного центра «Сливовая деревня», расположенного во Франции. Автор многих книг, вдохновляющих людей со всего мира на гармоничную и осознанную жизнь. Мартин Лютер Кинг выдвигал Тит Нат Хана на соискание Нобелевской премии мира.
Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни
Эта книга всемирно известного дзэн-буддийского Учителя Тит Нат Хана — это практическое руководство по неформальной практике осознанности. Из неё вы узнаете, как найти гармонию даже в наполненных стрессом повседневных ситуациях и как использовать каждое мгновение жизни для развития
Медитации на любовь
Методы развития доброжелательности, доброты, дружелюбия, любящей доброты и сострадания различны в разных традициях, но все они помогают нам развивать и культивировать лучшие качества нашего ума и сердца. В книге «Медитации на любовь» вы найдёте очень вдохновляющие советы, которые помогут вам улучшить отношения с близкими, друзьями, коллегами, знакомыми, но самое главное — они помогут обрести гармонию с самим собой.
Хенепола Гунаратана
Бханте Хенепола Гунаратана — всемирно известный Учитель традиции Тхеравада. Хенепола Гунаратана родился в 1927 году на Шри-Ланке. Был посвящён в монахи в возрасте 12 лет. С тех пор Учитель занимается активным обучением медитации и распространением буддийского учения на Западе. В настоящее время живёт в США и является настоятелем монастыря Bhavana Society в Западной Вирджинии.
Восемь внимательных шагов к счастью. Следуя по стопам Будды
В этой книге Хенепола Гунаратана простыми словами объясняет, что такое Благородный Восьмеричный путь, который Будда называл путём, ведущим к освобождению от страданий. Здесь читатель найдёт как советы по практике, так и вдохновляющие размышления о Дхамме и интереснейшие цитаты из древних буддийских текстов.
Любящая доброта простыми словами. Практика метты
Эта книга поможет вам со всей внимательностью изучить различные аспекты практики развития Любящей доброты. В основе книги лежат размышления о Карания-Метта-сутте, сутте, в которой Будда раскрыл истинный смысл этого возвышенного состояния ума и рассказал, какие плоды может принести развитие метты.
Аджан Чаа
Аджан Чаа — известнейший тайский монах традиции Тхеравада, основатель традиции Тайская Лесная Сангха. Получил первое монашеское посвящение (саманера) уже в возрасте 9 лет, а в 20 лет получил полное монашеское посвящение (бхиккху). Аджан Чаа сделал огромнейший вклад в распространении тхеравады, основал монастырь Ват Нон Па Понг, который в наши дни насчитывает 250 филиалов в Тайланде и примерно 15 монастырей и 10 центров медитации по всему миру. Специально для подготовки монахов из Запада, видя растущий интерес иностранцев к Дхамме, Аджан Чаа основал международный монастырь Ват Па Наначат. Всю свою жизнь Аджан Чаа посвящал личной практике и обучению монахов и мирян, а потому почти не писал книг и текстов. Все изданные на сегодня книги являются записями лекций Аджана Чаа, подготовленными учениками великого монаха.
Нектар для сердца
«Нектар для сердца» — собрание устных учений Аджана Чаа, великого монаха традиции тхеравада. Здесь вы найдёте как глубокие размышления о Дхамме, так и практические советы по практике медитации и развития осознанности в повседневной жизни.
Аджан Сумедхо
Аджан Сумедхо – ученик Аджана Чаа, буддийский монах американского происхождения, внесший огромный вклад в распространении аутентичного буддийского учения на Западе. Основал монастыри Читхёрст и Амаравати в Великобритании.
Четыре Благородные Истины
В этой книге известнейший монах традиции тхеравада Аджан Сумедхо даёт подробнейшее объяснение учения о Четырёх Благородных истинах, первого учения Будды. Если вы хотите погрузиться в изучение сложнейшего буддийского учения, то это именно та книга, с которой стоит начинать.
Читтавивека. Учения безмолвного ума
«Читтавивека» — слово, вынесенное в заголовок этой книги – на языке пали означает «непривязанный ум». Одна из основных тем учения Будды, известного как Дхамма, заключается в том, что страдание имеет своей причиной привязанность, а целью и результатом правильного применения учения является непривязанный ум. О развитии непривязанного и свободного ума Аджан Сумедхо рассказывает в этой книге, вспоминая свой собственный опыт монашеской жизни и практики.
Далай-лама XIV
Тензин Гьяцо, Далай-лама XIV – лидер тибетского буддизма, почитаемый представителями всех буддийских традиций, всемирно известный монах, лауреат Нобелевской премии мира.
Этика в новом тысячелетии
Эта книга лидера мирового буддизма будет интересна и актуальна не только последователям буддийского учения, но и всем людям, живущим на планете Земля. Здесь вы найдёте очень точные размышления о тех болезнях, которыми охвачены люди XXI века, а также действенные советы по поводу того, какие методы работы над собой смогут стать лучшим лекарством от этих недугов.