Первый в России ретрит
с Аджан Сундарой

Задача медитации — идти к тому, что уже успокоено, уже неподвижно. Это называется медитацией успокоения ума, или практикой саматхи.
В сентябре Россию впервые посетила Аджан Сундара — учитель традиции Тайская Лесная Сангха, линии известнейшего буддийского монаха Аджана Чаа. Более 40 лет назад с благословения своего прямого учителя, еще одного очень известного монаха и выдающегося практика Аджана Сумедхо, Аджан Сундара приняла особое посвящение, созданное специально для женщин, желающих посвятить жизнь буддийской практике. За долгие годы этого пути Аджан Сундара перенимала учения от многих выдающихся буддийских учителей и сама давала учения во многих странах, вдохновляя на духовное развитие самых разных людей. И вот, наконец, по приглашению международного буддийского фонда «Меттабхаван» Аджан Сундара приехала в Россию!
Аджан Сундара и Сестра Хемака

Аджан Сундара и Сестра Хемака в Москве

4 сентября из Лондона в Москву прилетел самолет, в котором находились наши дорогие учителя — Аджан Сундара и сопровождавшая её монахиня Сестра Хемака. Долгий путь из английского монастыря Амаравати в Москву они проделали, чтобы познакомиться с нашими практикующими и провести трехдневный ретрит буддийской медитации для русскоговорящей аудитории. Перед началом ретрита монахини с удовольствием прогулялись по Москве, посетили самые известные, самые красивые места российской столицы. Аджан Сундара с особым интересом изучала людей, задавала много вопросов об истории, культуре, современной жизни нашего общества. В конце концов Аджан отметила, что, по ее мнению, наши люди очень открыты и эмоциональны, и эта природа ей очень понравилась. Во время самого ретрита у Аджан Сундары была возможность укрепить свое первое впечатление, поближе познакомившись с участниками ретрита, которые специально приехали из разных уголков России и Латвии.
Ретрит с Аджан Сундарой: трехдневная випассана под Москвой

Ретрит с Аджан Сундарой:
трехдневная випассана под Москвой

Приехав в живописный ретритный центр «Северный Кунсангар» Аджан Сундара и Сестра Хемака встретились с шестьюдесятью учениками, которые оставили все свои дела, чтобы в течение трех дней перенимать мудрость древнего знания, слушая разговоры о Дхамме, медитировать, обретать более ясное, более утонченное видение природы вещей и развивать умелые состояния ума. За эти три дня Аджан Сундара познакомила участников с одним из важнейших, основополагающих учений буддизма, с учением о Четырех Благородных Истинах — первым учением, которое даровал человечеству Будда. Сама Аджан призналась, что не решилась бы раскрывать такую глубокую тему в такой короткий срок, если бы не увидела в глазах участников ретрита истинный интерес и желание практиковать. «В ваших людях живет стремление к глубокой духовности», — заметила Аджан. Она с щедростью и любящей добротой уделила время личным беседам и воодушевила всех участников продолжать освобождающую практику в повседневной жизни.

Аджан Сундара и Сестра Хемака встретились с шестьюдесятью учениками

Фонд Аджана Хуберта «Меттабхаван»

Покидая Москву, Аджан Сундара и Сестра Хемака сказали, что будут с теплом вспоминать эти особенные дни своей жизни, и выразили желание вновь посетить нас в будущем. Этот визит стал мощной поддержкой для практикующих. Это также вдохновляющий пример взаимозависимости умелых действий и умелых результатов. На протяжении многих лет Аджан Хуберт проводил русскоязычные ретриты. Випассаны с Аджаном Хубертом прошли в разных уголках России, в Украине, Латвии, Таиланде. Благодаря этой щедрой и сострадательной деятельности Аджана буддийская практика стала распространяться, тысячи людей познакомились с буддийским учением и основами осознанности, смогли привнести этот опыт в свою жизнь. Таким образом создавалось и продолжает создаваться умелое пространство, в котором мы можем встречать новых учителей, знакомиться с разными традициями древнейшей мудрости, углублять свою практику, обретать спокойствие, ясность, необусловленное счастье, которыми можем делиться с другими.

Фонд Аджана Хуберта «Меттабхаван»