Випассана
Шестидневный ретрит С буддийским монахом Аджаном Лугмопой
Алтай, 29 августа - 4 сентября
Дорогие друзья, с 29 августа по 4 сентября мы проведём ретрит Випассана с буддийским монахом Аджаном Лугмопой на Алтае! Нас ждёт глубокая шестидневная медитация в совершенно особенном живописном месте, располагающем к глубокой практике и созерцанию собственного ума.
В чем польза ретрита
Ретрит – это уединение для внутренней работы, для тех, кто хочет ненадолго отойти от повседневных обязанностей, найти пути решения своих проблем, увидеть и полюбить себя во всем многообразии эмоций, чувств и ощущений.
Тишина и молчание
Формат ретрита предоставляет нам редкую и драгоценную возможность провести несколько дней в полной тишине, прислушиваясь не к оглушающим звукам окружающего мира, а к собственному уму, к собственному сердцу.
Погружение в медитацию
Участники получают инструкции к трем дополняющим друг друга медитативным техникам, которые затем легко встроить в повседневную жизнь. Подробные инструкции по медитации и глубокие лекции учителей, а также комфортное пространство для интенсивной практики сделают опыт прохождения ретрита полезным как для абсолютных новичков, так и для опытных практикующих.
Хорошие друзья
Совместная медитация на ретрите - это очень ценная возможность для духовного развития, доступная каждому из нас. Возможность найти единомышленников и хороших друзей, вместе с которыми мы сможем продолжать практиковать медитацию и после окончания ретрита.

Об Учителе
Аджан Лугмопа — русский монах и учитель, который уже на протяжении 15 лет следует по пути буддийской практики. Этот путь он начинал в качестве мирянина, помогая в развитии монастыря Шедруб Линг на горе Качканар. В 2014 году Учитель принял монашеские обеты, после чего поступил в буддийский университет в Таиланде для получения глубокого, всестороннего образования. Защитив диссертацию, Аджан Лугмопа вернулся на родину, где проводит ретриты, читает лекции и способствует распространению учения Будды. По приглашению международного буддийского фонда «Меттабхаван» Аджан Лугмопа обучает практикующих в разных городах России техникам буддийской медитации и самым тонким аспектам работы над умом.
Интервью с Аджаном Лугмопой
Из интервью с Аджаном Лугмопой:
Вопрос: Что означает ваше монашеское имя?

Аджан Лугмопа: Имя «Лугмопа», может быть переведено как «структура веры» или «приверженец традиции». Дал мне это имя мой коренной учитель, Лама Докшит. Его линия преемственности имеет корни в Монголии, и в этой линии наречение происходит в соответствии с качеством ученика, на которое ему необходимо опираться в своей практике. За счёт этого ученик развивается быстрее, а самый простой способ сделать такое напоминание регулярным – назвать его этим качеством. Само качество, в соответствии с которым даётся имя, учитель определяет не сразу. Оно проявляется в процессе практики ученика, обычно на это требуется несколько лет.

Вопрос: Как вы приняли монашеские обеты и почему выбрали именно традицию Тхеравада?

Аджан Лугмопа: Монахом я стал в 2014 году. Посвящение, мне организовал Аджан Чатри – учитель традиции Тхеравада, основатель тайского буддийского центра Буддавихара в Санкт-Петербурге. Он же помог мне поступить в буддийский университет в Таиланде. Когда я только познакомился с ним, он сказал: «Вам надо получить достойное буддийское образование. Я могу вам в этом помочь». Он – тхеравадин, и я стал тхеравадинским монахом. Эта традиция помогла мне изучить реальность во всей полноте.

Вопрос: Чем вы занимаетесь сейчас?

Аджан Лугмопа: После защиты диссертации я вернулся в Россию. Сейчас половину времени я провожу на Урале (в Шедруб Линге), возле моего коренного Учителя, а половину – в Санкт-Петербурге, помогаю Аджану Чатри в Буддавихаре. Лекции и ретриты провожу в контексте работы в этих двух местах. В прошлом году мне удавалось находить время на переводы буддийских текстов.

Вопрос: Вы попросили не сопровождать анонс ретрита вашей фотографией. Почему?

Аджан Лугмопа: Причина связана с неверными шаблонами, которые существуют в обществе относительно феноменов монашества, учителей и результатов медитации. Ошибочные представления людей проще исправить, если они не успели в своём сознании жёстко связать эти шаблоны с моей внешностью. Бывало, что прежде чем начать общаться по существу, мне приходилось разъяснять, что я не тот, за кого меня принимают: я не занимаюсь левитацией, не убегаю от общества, не просветляю наложением рук.

Вопрос: Зачем людям нужно учиться медитировать, если они не уходят в монахи?

Аджан Лугмопа: Чтобы стать счастливее, мудрее и беспристрастнее.
Место
Наш ретрит пройдёт в центре «Мира», который находится в невероятно красивом месте – Уймонской долине в поселке Теректа Усть-Коксинского района. Этот ретритный центр расположен в отдалении от любых оживлённых и густонаселённых мест. Глубокая и целительная тишина, особая красота горных пейзажей, чистейший воздух – всё это создаёт благоприятные условия для практики умиротворения, созерцания и чистого видения. В этом особенном месте мы проведём шесть особенных дней, каждое мгновение которых сможет принести нам много счастья, удовлетворения и спокойствия.

Посмотреть на карте
Как добраться
На самолете
Из Новосибирска, Москвы и Красноярска можно долететь до Горно-Алтайска. Из этого города доезжаем сразу до ретритного центра на такси или до села Усть-Кокса на автобусе, а уже оттуда берем такси. Расстояние от Горно-Алтайска до села Теректа – 350 км.
Из Горно- Алтайска до села Усть-Кокса можно совершить перелет малой авиацией. 29 августа в 12:00 будет ежедневный перелет. Стоимость билета около 2000-2500р. Подробности можно узнать у организатора.
На автобусе
Без пересадок могут доехать жители Новосибирска, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и более мелких городов по пути автобусных маршрутов. Добираемся до села Усть-Кокса, а затем на такси до поселка Теректа.
На машине
Едем до села Усть-Кокса, затем – в сторону села Тюнгур, находим через 17 километров (по трассе на 75-ом километре) поворот в поселок Теректа. Проезжаем всю деревню и видим указатель ретритного центра.
Организованная доставка
Если вам нужна помощь в организации трансфера, отметьте это при регистрации и мы поможем вам добраться до места проведения ретрита с другими участниками или организованным трансфером. Номер организатора ретрита + 7 968 220-80-08 Ольга.
Программа ретрита
Заезд 29 августа с 12:00 до 18:00, выезд 4 сентября в 09:00
04:30 Подъём
05:00 Утреннее чтение
05:15 Медитация сидя
05:45 Йога / Утренняя зарядка
07:00 Медитация сидя
07:30 Завтрак

09:30 Лекция о Дхамме и медитации
10:30 Медитация при ходьбе
11:00 Медитация сидя
11:30 Обед
14:00 Медитация метта-бхавана
14:45
Медитация при ходьбе
15:15
Медитация сидя
16:00
Медитация при ходьбе
16:30
Медитация сидя
17:00
Чай

18:30 Беседа «Вопрос-Ответ»
19:45
Медитация при ходьбе
20:15
Медитация сидя
21:00
Время готовиться ко сну
Стоимость
Стоимость участия состоит из двух частей:
1. Традиционное добровольное пожертвование — в качестве благодарности Учителю, которое вы сможете оставить в конце ретрита.

2. Организационный взнос каждого участника, который покрывает расходы на проживание, питание (двухразовое + вечерний чай), перелет учителя, аренду зала и прочие расходы, связанные с организацией ретрита:

Шатер 1 - 19 000 р.
Шатер 2 - 22 000 р.
Стандарт - 25 000 р.

Трансфер до ретритного центра не входит в сумму орг.взноса.

Подробнее
Регистрация закрыта
Международный буддийский фонд «Меттабхаван»
Ретрит организован фондом «Меттабхаван», основанным буддийским Учителем Аджаном Хубертом в 2015 году. Более пяти лет фонд проводит медитационные ретриты в разных странах мира, занимается всесторонней поддержкой практикующих, создаёт условия для медитации в современном мире и поддерживает буддийское монашеское сообщество.
Отзывы участников
Решиться и вдохновиться на посещение ретрита всегда помогают живые и искренние отзывы тех, кто уже рпошёл этот путь. Тысячи участников по всему миру уже посетили ретриты, организованные командой международного буддийского фонда «Меттабхаван», и мы приглашаем вас познакомиться с их непосредственным опытом.
Правила и условия прохождения ретрита
Все правила и ограничения служат для того, чтобы во время практики каждый участник мог максимально погрузиться в себя и получить пользу от прохождения ретрита.
1
Особенно важно при прохождении ретрита сохранять тишину, это важнейший пункт. Нормально иметь желание разговаривать, но мы не можем медитировать или узнать себя без тишины – нам нужна тишина, чтобы погрузиться в себя.
2
В целях обеспечения тишины и безопасности, сдайте на хранение все электронные устройства и мобильные телефоны (пользоваться ими во время ретрита запрещается) и другие ценные вещи, отключите любые звуковые сигналы у ваших часов, не используйте часы с будильником. Фактически, вам не нужны часы, поскольку вы живете здесь по звукам колокола.
3
Границы. Прогулки разрешаются только в пределах места проведения ретрита в свободное время. Участники ретрита должны оставаться на территории в течение всего ретрита.
4
Вы должны придерживаться твердого намеренья оставаться на ретрите все дни. Если случилось так, что вам нужно будет покинуть ретрит, предупредите нас заранее.
5
Проживание мужчин и женщин обязательно в разных комнатах.
6
Медитационный холл. Мужчины сидят с одной стороны, женщины с другой стороны, лицом к Учителю или сидящему перед вами ведущему. За каждым участником закрепляется место (включая мат и подушки) на время всего ретрита, это помогает избежать беспокойства. Оставайтесь внимательными, когда садитесь и встаете, по возможности делайте это тихо. В положении сидя, не вытягивайте ноги (вперед) в сторону Учителя. Согласно буддийской традиции направлять ноги в сторону изображения Будды, Учителя или монаха – неуважительно. Если вам сложно сидеть со скрещенными или поджатыми под себя ногами, то разрешается (после консультации с координаторами) медитировать сидя на стуле (кресле), в конце холла. Если вам нужно размять и выпрямить ноги, развернитесь в сторону. Не используйте репелленты против комаров внутри медитационного холла.
7
Питьевая вода. В свободном доступе, в столовой. Чай, кофе и другие горячие напитки можно употреблять только в свободное по расписанию время. Вносить питьевые напитки в медитационный холл запрещается.
8
Алкоголь, табак, наркотики запрещены к употреблению. Если вы не в силах взять на себя данное обязательство, вы не можете присутствовать на ретрите.
9
Одежда. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время медитации пользуйтесь простой, лёгкой и удобной одеждой. Мы также просим вас, чтобы ваша одежда была чистой, опрятной и закрывала ваши плечи и колени. Обращаем ваше внимание - колени должны быть также закрыты при выполнении медитации сидя. Пожалуйста, не надевайте шорты, майки без рукавов, или с открытой талией, а так же обтягивающую одежду (в том числе для йоги). И женщины и мужчины должны носить нижнее белье.
10
Лежачее положение. В свободное время вы можете лежать в своей комнате и на улице так, чтобы не привлекать внимания. Не разрешается принимать лежачее положение в медитационном холе.
11
Чтение и письмо. Чтение какой-либо литературы не рекомендуется. Разрешается делать заметки исключительно во время разговоров и лекций, но в этом нет необходимости, так как вы сможете вернуться к материалам лекций после ретрита, посетив наш канал YouTube. Чтение и письмо во время ретритной практики расцениваются как побег от действительности и избегание выполнения медитации.
12
Улыбка и зрительный контакт. Участники ретрита, выполняют практику внимательности и осознанности. Зрительный контакт может отвлекать от такой практики. Практика должна выполняется индивидуально и в одиночестве. Концентрируйтесь на своих ощущениях, направляйте все внимание внутрь себя. В любом случае, если вы посмотрели на кого-то, можете улыбнуться первым, однако не ждите улыбок от других участников в ответ. Это может приободрить человека, не потревожив его. Как совет, для ухода от зрительного контакта, смотрите вниз.
13
Вопросы. Если у вас есть вопросы, касающиеся практики медитации или разговоров и лекций, вы можете по желанию, записаться на беседу с Учителем. Дата и время бесед будет объявлено дополнительно. Беседа не должна длиться больше 10 минут.
14
Телесная практика. Вам предлагается выполнять одну из телесных практик каждое утро. Не выполняйте данный вид практики во время медитации (в том числе медитации при ходьбе). При желании, вы можете тихо, не привлекая внимания, выполнять телесную практику в свободное время в своей комнате, или на улице.
Готовимся к ретриту
В первый раз собираясь на ретрит, многие не знают, какие вещи стоит брать с собой. Чтобы в течение длительного времени заниматься практикой медитации, не отвлекаясь на бытовые трудности, вам понадобится минимальный, но довольно определенный набор вещей. До встречи на ретритах, дорогие друзья!
1
Удобная одежда свободного покроя, не облегающая, не прозрачная, обязательно закрывающая плечи, живот и колени, это также касается и занятий йогой.
2
Подушка или скамейка для медитации, коврик для йоги.
3
Теплая куртка на случай холодной погоды.
4
Комплект легкой и комплект теплой одежды, пара футболок.
5
Сменная обувь (для помещения), тапочки для душа, несколько пар носков (для ношения в зале медитации).
6
Гигиенические принадлежности, репеллент от комаров, полотенце, несколько комплектов нижнего белья, пакет для использованного белья (стирка в корпусах не предусмотрена).
7
Закрытая емкость для воды или термос.
8
Необходимые вам лекарства.
Меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса COVID-9
Из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции мы настоятельно просим вас соблюдать следующие меры предосторожности. Это позволит нам создать максимально безопасные условия для коллективной практики:
- Воздержитесь от посещения ретрита, если в течение последних 14 дней вы контактировали с заболевшими или находились в местах, где могли заразиться

- Не приезжайте на ретрит, если чувствуете даже лёгкое недомогание. Свяжитесь с организаторами, и мы вернём вам внесённую предоплату
До встречи на ретритах, дорогие друзья!
Контакты
Республика Алтай, Усть-Коксинский район, поселок Теректа, центр «Усадьба Мира»


Тел: +7 968 220-80-08, Ольга
Почта: info@mettabhavan.org
Click to order
Регистрация
Total: 
Для регистрации необходимо заполнить форму и внести предоплату за ретрит. Это необходимо для бронирования за вами места, так как их количество ограничено.
ФИО
Почта