Випассана
Шестидневный ретрит с Аджаном Лугмопа
Новосибирск, 1-7 января
Дорогие друзья, в первую неделю нового десятилетия, с 1 по 7 января 2020 году буддийский монах Аджан Лугмопа проведёт ретрит буддийской медитации в Новосибирске!
Об Учителе
На протяжении последних 15 лет Аджан Лугмопа уверенно следует пути буддийской практики. Этот путь он начинал в качестве мирянина, помогая в развитии монастыря Шедруб Линг на горе Качканар. В 2014 году Учитель принял монашеские обеты, после чего поступил в буддийский университет в Таиланде для получения глубокого, всестороннего образования. Защитив диссертацию, Аджан Лугмопа вернулся на родину, где проводит ретриты, читает лекции и способствует распространению учения Будды.
Из интервью с Аджаном Лугмопой:
Вопрос: Что означает ваше монашеское имя?

Аджан Лугмопа: Имя «Лугмопа», может быть переведено как «структура веры» или «приверженец традиции». Дал мне это имя мой коренной учитель, Лама Докшит. Его линия преемственности имеет корни в Монголии, и в этой линии наречение происходит в соответствии с качеством ученика, на которое ему необходимо опираться в своей практике. За счёт этого ученик развивается быстрее, а самый простой способ сделать такое напоминание регулярным – назвать его этим качеством. Само качество, в соответствии с которым даётся имя, учитель определяет не сразу. Оно проявляется в процессе практики ученика, обычно на это требуется несколько лет.

Вопрос: Как вы приняли монашеские обеты и почему выбрали именно традицию Тхеравада?

Аджан Лугмопа: Монахом я стал в 2014 году. Посвящение, мне организовал Аджан Чатри – учитель традиции Тхеравада, основатель тайского буддийского центра Буддавихара в Санкт-Петербурге. Он же помог мне поступить в буддийский университет в Таиланде. Когда я только познакомился с ним, он сказал: «Вам надо получить достойное буддийское образование. Я могу вам в этом помочь». Он – тхеравадин, и я стал тхеравадинским монахом. Эта традиция помогла мне изучить реальность во всей полноте.

Вопрос: Чем вы занимаетесь сейчас?

Аджан Лугмопа: После защиты диссертации я вернулся в Россию. Сейчас половину времени я провожу на Урале (в Шедруб Линге), возле моего коренного Учителя, а половину – в Санкт-Петербурге, помогаю Аджану Чатри в Буддавихаре. Лекции и ретриты провожу в контексте работы в этих двух местах. В прошлом году мне удавалось находить время на переводы буддийских текстов.

Вопрос: Вы попросили не сопровождать анонс ретрита вашей фотографией. Почему?

Аджан Лугмопа: Причина связана с неверными шаблонами, которые существуют в обществе относительно феноменов монашества, учителей и результатов медитации. Ошибочные представления людей проще исправить, если они не успели в своём сознании жёстко связать эти шаблоны с моей внешностью. Бывало, что прежде чем начать общаться по существу, мне приходилось разъяснять, что я не тот, за кого меня принимают: я не занимаюсь левитацией, не убегаю от общества, не просветляю наложением рук.

Вопрос: Зачем людям нужно учиться медитировать, если они не уходят в монахи?

Аджан Лугмопа: Чтобы стать счастливее, мудрее и беспристрастнее.
О ретрите
Ретрит будет посвящен одной из фундаментальных практик буддийского учения — практике Саматха. С палийского слово «Саматха» переводится как умиротворение или безмятежность, и в паре с Випассаной Саматха составляет основу всеохватывающей и разносторонней буддийской практики.

Цель практики Саматха — развитие безмолвного, умиротворенного ума и устойчивого сосредоточения. В течение шести дней ретрита мы будем исследовать искусные методы, которые помогут нам трансформировать свою внимательность как во время ретрита, так и в последующей повседневной жизни.

Ретрит включает ежедневную интенсивную медитацию и лекции Учителя, во время которых мы получим подробные инструкции к древним медитативным техникам и узнаем об основах буддийского учения.

Место
Особое пространство, расположенное на территории эко-поселка «МИРА» Деревня под Новосибирском.

Адрес: Посёлок Октябрьский, Мошковский район, Новосибирская область

Что такое Мира Деревня?
—Концептуальный поселок, объединяющий людей, которые выбирают здоровый образ жизни, бережно относятся к сохранению семейных традиций и счастливому детству.

— Территория площадью более 250 Га, на которой расположатся индивидуальные и многоквартирные дома, а также объекты социальной инфраструктуры, среди которых Парк Мира и Ретрит-центр Мира.

Где находится?
— В 7 км. от границы Новосибирска
— В 20 минутах езды от пл. Калинина
Программа ретрита
04:30 Подъём
05:00 Утреннее чтение
05:15 Медитация сидя
05:45 Йога / Утренняя зарядка
07:00 Утренняя мантра (Медитация сидя)
07:30 Завтрак

09:30 Лекция
10:30 Медитация при ходьбе
11:00 Медитация сидя
11:30 Обед

14:00 Лекция
14:30 Медитация при ходьбе
15:00
Медитация сидя
15:30
Медитация при ходьбе
16:00
Метта, медитация «Любящей Доброты»
17:00
Чай

18:30 Вечерняя мантра (Медитация сидя)
19:00
Лекция
19:30
Медитация при ходьбе или стоя
20:00
Медитация сидя
20:30 Медитация при ходьбе или стоя
21:00 Отбой
Стоимость
Стоимость участия состоит из двух частей:
1. Традиционное добровольное пожертвование — в качестве благодарности Учителю, которое вы сможете оставить в конце ретрита.

2. Организационный взнос каждого участника, который покрывает расходы на проживание, питание (двухразовое + вечерний чай), перелет учителя, аренду зала и прочие расходы, связанные с организацией ретрита:

Проживание в 2-местном номере - 14 000 р.
Регистрация
Форма заполняется на каждого из участников отдельно
Почта
Фамилия, Имя
Телефон
Из какого вы города?
Принимали ли вы участие в подобных ретритах? Когда и с каким учителем?
Учтите, что подтверждение может занять до 2-3 дней.
Правила и условия прохождения ретрита
Все правила и ограничения служат для того, чтобы во время практики каждый участник мог максимально погрузиться в себя и получить пользу от прохождения ретрита.
1
Особенно важно при прохождении ретрита сохранять тишину, это важнейший пункт. Нормально иметь желание разговаривать, но мы не можем медитировать или узнать себя без тишины – нам нужна тишина, чтобы погрузиться в себя.
2
В целях обеспечения тишины и безопасности, сдайте на хранение все электронные устройства и мобильные телефоны (пользоваться ими во время ретрита запрещается) и другие ценные вещи, отключите любые звуковые сигналы у ваших часов, не используйте часы с будильником. Фактически, вам не нужны часы, поскольку вы живете здесь по звукам колокола.
3
Границы. Прогулки разрешаются только в пределах места проведения ретрита в свободное время. Участники ретрита должны оставаться на территории в течение всего ретрита.
4
Вы должны придерживаться твердого намеренья оставаться на ретрите все дни. Если случилось так, что вам нужно будет покинуть ретрит, предупредите нас заранее.
5
Проживание мужчин и женщин обязательно в разных комнатах.
6
Медитационный холл. Мужчины сидят с одной стороны, женщины с другой стороны, лицом к Учителю или сидящему перед вами ведущему. За каждым участником закрепляется место (включая мат и подушки) на время всего ретрита, это помогает избежать беспокойства. Оставайтесь внимательными, когда садитесь и встаете, по возможности делайте это тихо. В положении сидя, не вытягивайте ноги (вперед) в сторону Учителя. Согласно буддийской традиции направлять ноги в сторону изображения Будды, Учителя или монаха – неуважительно. Если вам сложно сидеть со скрещенными или поджатыми под себя ногами, то разрешается (после консультации с координаторами) медитировать сидя на стуле (кресле), в конце холла. Если вам нужно размять и выпрямить ноги, развернитесь в сторону. Не используйте репелленты против комаров внутри медитационного холла.
7
Питьевая вода. В свободном доступе, в столовой. Чай, кофе и другие горячие напитки можно употреблять только в свободное по расписанию время. Вносить питьевые напитки в медитационный холл запрещается.
8
Алкоголь, табак, наркотики запрещены к употреблению. Если вы не в силах взять на себя данное обязательство, вы не можете присутствовать на ретрите.
9
Одежда. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время медитации пользуйтесь простой, лёгкой и удобной одеждой. Мы также просим вас, чтобы ваша одежда была чистой, опрятной и закрывала ваши плечи и колени. Обращаем ваше внимание - колени должны быть также закрыты при выполнении медитации сидя. Пожалуйста, не надевайте шорты, майки без рукавов, или с открытой талией, а так же обтягивающую одежду (в том числе для йоги). И женщины и мужчины должны носить нижнее белье.
10
Лежачее положение. В свободное время вы можете лежать в своей комнате и на улице так, чтобы не привлекать внимания. Не разрешается принимать лежачее положение в медитационном холе.
11
Чтение и письмо. Чтение какой-либо литературы не рекомендуется. Разрешается делать заметки исключительно во время разговоров и лекций, но в этом нет необходимости, так как вы сможете вернуться к материалам лекций после ретрита, посетив наш канал YouTube. Чтение и письмо во время ретритной практики расцениваются как побег от действительности и избегание выполнения медитации.
12
Улыбка и зрительный контакт. Участники ретрита, выполняют практику внимательности и осознанности. Зрительный контакт может отвлекать от такой практики. Практика должна выполняется индивидуально и в одиночестве. Концентрируйтесь на своих ощущениях, направляйте все внимание внутрь себя. В любом случае, если вы посмотрели на кого-то, можете улыбнуться первым, однако не ждите улыбок от других участников в ответ. Это может приободрить человека, не потревожив его. Как совет, для ухода от зрительного контакта, смотрите вниз.
13
Вопросы. Если у вас есть вопросы, касающиеся практики медитации или разговоров и лекций, вы можете по желанию, записаться на беседу с Учителем. Дата и время бесед будет объявлено дополнительно. Беседа не должна длиться больше 10 минут.
14
Телесная практика. Вам предлагается выполнять одну из телесных практик каждое утро. Не выполняйте данный вид практики во время медитации (в том числе медитации при ходьбе). При желании, вы можете тихо, не привлекая внимания, выполнять телесную практику в свободное время в своей комнате, или на улице.
Готовимся к ретриту
В первый раз собираясь на ретрит, многие не знают, какие вещи стоит брать с собой. Чтобы в течение длительного времени заниматься практикой медитации, не отвлекаясь на бытовые трудности, вам понадобится минимальный, но довольно определенный набор вещей. До встречи на ретритах, дорогие друзья!
1
Удобная одежда свободного покроя, не облегающая, не прозрачная, обязательно закрывающая плечи, живот и колени, это также касается и занятий йогой.
2
Подушка или скамейка для медитации, коврик для йоги.
3
Теплая куртка на случай холодной погоды.
4
Комплект легкой и комплект теплой одежды, пара футболок.
5
Сменная обувь (для помещения), тапочки для душа, несколько пар носков (для ношения в зале медитации).
6
Гигиенические принадлежности, репеллент от комаров, полотенце, несколько комплектов нижнего белья, пакет для использованного белья (стирка в корпусах не предусмотрена).
7
Закрытая емкость для воды или термос.
8
Необходимые вам лекарства.
До встречи на ретритах, дорогие друзья!
Контакты
Посёлок Октябрьский, Мошковский район, Новосибирская область, Россия

— В 7 км. от границы Новосибирска
— В 20 минутах езды от пл. Калинина



Тел/WhatsApp: +7 968 220-80-08
Почта: info@mettabhavan.org
Click to order
Cart
Регистрация
Total: 
Для регистрации необходимо заполнить форму и внести предоплату за ретрит. Это необходимо для бронирования за вами места, так как их количество ограничено.
ФИО
Почта